Château de l’Aubrade
Château de l’Aubrade ist seit unseren Anfängen 1998 dabei und fester Bestandteil unseres Sortiments. Die Familie Lobre bewirtschaftet das Château, das in Rimons, ca. 60 Kilometer östlich von Bordeaux, liegt. Neben Rot- und Roséwein bezieht Halbach Wein auch Weißwein von Château de l’Aubrade.
Der Rotwein besteht aus Merlot (30%), Cabernet Franc (20%) und mit dem größten Anteil 50% Cabernet Sauvignon. Der Weißwein ist ein Verschnitt aus Sauvignon blanc (40%), Muscadelle (30%) und Sémillon (30%).
Zwischen Günter Halbach und der Familie Lobre besteht eine freundschaftliche Beziehung.
Beim letzten Besuch bekam Günter Halbach eine Imperiale, also eine 6 Liter Weinflasche, des Bordeaux Supérieur von Château de l’Aubrade geschenkt.
Château Saint Christoly, Medoc, Cru Bourgeois
Das Château Saint Christoly liegt in dem kleinen Ort mit dem gleichen Namen. Es handelt sich um einen Familienbetrieb, der seit 1870 in der sechsten Generation bewirtschaftet wird. Die beiden Töchter haben gemeinsam mit Ihrem Vater in den letzten Jahren mit großem Erfolg von den 29 Hektar großen Weinfeldern, ca. 5.500 Weinstöcke mit einem durchschnittlichen Alter von 25 Jahren einen ausgezeichneten Wein produziert.
Die Rebsorten sind 45 % Merlot und 55 % Cabernet-Sauvignon Die Felder liegen an der linken Seite der Gironde, der Boden ist wie überall im Medoc kieß- und kalkhaltig gemischt mit Lehm. Der Wein bleibt nach der Gärung (20-30 Tage) zwei Monate in Edelstahltanks. Danach wird er für zwölf Monate in Eichenfässern ausgebaut.
Vignobles Dubourg
Château Haut-Gaudin, Premières Côtes de Bordeaux
Das Gebiet „Premières Côtes de Bordeaux“ beinhaltet einen Streifen südlich von Bordeaux, der sich ca. 60 km lang an der rechten Seite der Garonne entlang befindet.
Die Familie Dubourg, die seit zwei Jahrhunderten auch das Château Nicot bewirtschaftet, erzeugt hier von 12 Hektarn Weinfelder einen Wein, der zu 75 % aus Merlot-Trauben und zu 25 % aus der Traube Cabernet-Sauvignon besteht. Die Weinstöcke haben ein Alter von 20 Jahren, der Boden ist lehm- bzw. kalkhaltig.
Während der Wein Haut Gaudin „Classic“ hauptsächlich in Edelstahlfässern vinifiziert wird, ist der Haut-Gaudin „Prestige“ ein Wein, der 18 Monate nach der Ernte in Eichenfässern ausgebaut wird. Der Haut-Gaudin „Prestige“, der in den letzten Jahren im Guide Hachette immer eine gute Bewertung erhielt, kann ohne Probleme 10 Jahre lang lagern, ist aber auch schon jung zu genießen. Ein toller Wein mit langem Abgang, viel Aromen und guter Struktur, bei dem das Preis-Leistungsverhältnis besonders gut ist. Aber auch beim Haut-Gaudin „classic“ stimmt das Verhältnis Preis und Qualität.
Château Nicot, Bordeaux A.O.C.
Das Château Nicot wird ebenfallas von der Familie Dubourg bewirtschaftet. Unter dem Namen Château Nicot gibt es mehrere Arten.
Zunächst der Rote: Er besteht zu 2/3 aus der Rebsorte Cabernet-Sauvignon und zu 1/3 aus der Merlot Traube. Er wird in Edelstahlbehältern und Eichenfässern ausgebaut.
Château Nicot Blanc (weiß) ist eine Assemblage (Mischung) aus den Rebsorten: 40 % Sémillon, 40 % Sauvignon, 20 % Muscadelle. Er wird 5 Monate nach der Ernte in Flaschen gefüllt. Alle Weiß- bzw. Rosé-Weine aus dem Bordelais sollten jung getrunken werden und frisch, d.h. mit ca. 10 Grad, serviert werden.
Château Nicot „Entre Deux Mers“ ist auch ein Weißwein mit denselben Rebsorten, allerdings etwas anders in der Vinification.
Château Nicot Rosé ist ein sehr süffiger Wein, den man gut bei einem gemütlichen Beisammensein genießen kann. Er wird aus der Rebsorte „Cabernet Sauvignon“ hergestellt.